设为首页 | 添加收藏 | 反馈建议

新闻详情

您所在的位置:梓山棉田新闻>搞笑>文章

任你博客户端-名人堂·2017达人荐书07
信息来源:梓山棉田新闻     阅读次数:4196    发布时间:2020-01-11 13:09:37

任你博客户端-名人堂·2017达人荐书07

任你博客户端,2017年,你都读了哪些书?有哪些小说诗集,让你看见婉转的心事被晶莹地表达,看到语言的艺术,哪些社科历史著作,启发了你对隐匿在宏大历史叙述背后的复杂个体与真相,有更深刻的体察?哪些经济科技图书,有助于您理解日常生活背后的物质逻辑和世界正在发生的科技新浪潮升级,以此捕捉一些明日世界的线索?

华西都市报-封面新闻特别邀请来自全国各地的32名读书达人,分享他们各自在2017年读到的印象深刻的好书(一共120本)。

他们的身份包括实力小说家,新锐诗人,哲学教授,政治学博士,纯文学杂志主编,出版社编辑,社长,媒体人,网红读书达人,协议医学女博士,人文书店店主,新媒体公号掌舵人、金融从业者等,他们的年龄层覆盖面广,从50后的资深读书人,到90后的新锐爱书者。他们的阅读类型广泛,涉及到小说、非虚构、诗歌、社科等。在他们在2017的阅读好书书单中,我们看到了阅读的深度、风格、品位,智慧的探寻。

封面新闻记者 张杰 整理

荐书人:蒋荣昌 (川大哲学系教授 学者) (推荐2本)

1《宗教与哲学的相遇-奥古斯丁与托马斯.阿奎拉基督教哲学研究》

黄裕生 著 江苏人民出版社

“重新发现了中世纪尤其是奥古斯丁哲学的意义”

2《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》

李猛 著 生活·读书·新知三联书店

“和西方学人一起谈论他们的先辈。”

荐书人 卢一萍(小说家) 推荐4本

1《家书:青年时期写给父亲母亲》

裘山山著,上海文艺出版社。

作者从父母留下的几百封家书入手,在记忆回放中勾连起一个四口之家镌刻在书信中的时代印记,图文并茂地展现了一个时代的样貌。

2《生活课》

王威廉 著,花城出版社

在世俗化不断加深的文化背景下,他的小说呈现出了难得的美学价值和思想品质。

3《我的语文》

马平著,四川辞书出版社

作者将一个人的成长经历投射到一代人的历史片段之中,用一个人的乡村记忆唤起了我们的乡愁。

4《至情笔记》

蒋蓝著,文汇出版社

该书是蒋蓝唯一一部从感情角度写作的散文集,有一种朴素与静立的大美。

荐书人 朱光明 (90后诗人) 推荐3本

1《一小杯的快乐——中国现代酒诗精选》

刘康凯 选编 长江文艺出版社

在酒精的作用下,更让我看到现代名家特别纯真的一面。

2《燕麦草》

蓝蓝 著 中国华侨出版社

年少总是喜欢一些宏大的事物,偶然读到蓝蓝的散文集《燕麦草》,好比哥伦布发现新大陆一般。

3《诗经里的植物》

韩育生 著 清华大学出版社

萎蒿、白茅 、栎树 、榛树 ……曾经因为《诗经》,对这些植物着迷。读过这本书后,又因为这些植物,对《诗经》这份古朴的诗意越来越迷恋。

荐书人 姚海军 (《科幻世界》主编 资深科幻人) 推荐4本

1《记忆裂痕》

(美)菲利普·迪克 著 四川科学技术出版社

菲利普·迪克生前穷困潦倒,却热衷于思考这个世界的未来以及终极的真相。

2《萤女》

(日)藤崎慎吾 著 四川科学技术出版社

日本科幻作家在将民族传统文化与科幻结合方面为中国科幻同行做出了很好的示范,一部紧张而温暖的科幻佳作。

3《追梦人--四川科幻口述史》

侯大伟、杨枫主编 四川人民出版社

本书在大量第一手影像采录的基础上,整理记录了十位四川科幻人的追梦旅程。

4《杂草记》

(韩)柳宗民 著 四川文艺出版社

全书记述了120种常见的杂草,配以120幅精美手绘插图。读后你会发现,正是这些被你忽略名字的杂草,让你拥有了故乡最真切的回忆。

荐书人 李牧雨 (儿童文学作家 ) 推荐3本

1《黑塞传--以诗为生》

弗朗索瓦.马修 著 上海文艺出版社

这是一本相当详尽的传记,传主黑塞是德国现代有世界影响的作家,传记对他的经历、思想、作品均有相当精细的讲述。

2《一画一世界--教你读懂中国画》

罗淑敏 著 广西师范大学出版社

这本书抓准了中国画从美学精神到绘画技艺的核,即它的基本特点,对了解中国画是很好的入门书。

3《梁启超传》

解玺璋 著 上海文化出版社

此书通过叙述梁启超个人的历史,比较客观地反映了中国近代的现代构建的历史,写法独特。

李亚伟 (诗人) 推荐2本

1《盛唐诗》 宇文所安 著 生活.读书.新知三联书店

宇文先生是伟大的诗歌专家,我相信他所说的现代汉语诗歌的情况是在他目力所及的范围内。

2《流沙河讲诗经》

流沙河 著 四川文艺出版社

沙河先生讲诗经让人开卷就能进入,掩卷还有回味。真的,能把晦涩难懂的古典东西讲得浅显而又美丽,这就是水平,这才是高水平。

365bet手机官网网址

Copyright 2005 - 2019 All Rights Reserved2013-2017梓山棉田新闻 版权所有
http://www.pcreclaim.com